うにの上品な味わい!
= うにの茶碗蒸し = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

出し汁 300cc
1個
うに お好みで
適量
薄口しょうゆ 適量
適量
【葛餡材料】
出し汁 300cc
しょうゆ 20cc
みりん 20cc
吉野葛 適量

【作り方】

(1) 鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れ、吉野葛をぬるま湯で溶いたものを流してよく混ぜ、葛餡を作る。
(2) 出し汁と卵を混ぜ合わせてこす。
(3) うにをこして(2)と混ぜ合わせる。
(4) 器に移し約15分蒸し上げる。
(5) 蒸し上がったらうにをのせ、(1)の葛餡をかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 茶碗蒸しの蒸し方は、初めの1~2分は強火で、その後弱火にして12~15分蒸すとうまく蒸し上がります。