丸ごと一匹食べつくせ!
= あんこう鍋 = 調理時間 30分
【材料】(7~8人前)

あんこう 1尾
白菜 1/2個
京人参 1本
春菊 1束
水菜 1束
だし汁 2160cc
しょうゆ 180cc
みりん 180cc
180cc
あん肝 2尾分

【作り方】

(1) あんこうをさばく。あんこうをよく洗い、皮、肝、身、ひれ、卵巣、胃、えらの7つ道具に分ける。
(2) あんこうと野菜を鍋に敷き詰める。
(3) だし汁であん肝を溶く。
(4) 鍋に(3)のだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加え、煮込めば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 一度湯通しするとあく抜きがラクになります。
■ キムチやキムチの素を加えると寒の名残りに旨さ倍増!