高級もつ鍋!
= フォアグラのもつ鍋 = 調理時間 30分
【材料】(4人前)

フォアグラ 500g
少々
コショウ 少々
強力粉 適量
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
にら 2束
にんにく 2かけ
赤唐辛子 4本
豚もつ 200g
だし汁 1040cc
しょうゆ 80cc
80cc
みりん 80cc
[A] すいとん  
小麦粉 150g
卵黄 1個
1つまみ
適量

【作り方】

(1) フォアグラは塩、コショウ、強力粉をまぶし、ソテーしておく。
(2) もつはあらかじめ圧力鍋などでやわらかくしておく。
(3) なべに(1)でフォアグラをソテーした油と、スライスしたにんにく、種を抜いた赤唐辛子を入れ、軽く炒める。
(4) ここに刻んだキャベツ、玉ねぎ、もつ、にらを入れる。
(5) だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火が通るまでふたをする。
(6) 最後にフォアグラをのせて完成。
[A] すいとん作り方
(1) 小麦粉に卵黄と塩を1つまみ入れ、水を加えながら練る。耳たぶの固さが目安。
(2) 1晩寝かせる。
(3) 適当な大きさにちぎり、ゆでる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ フォアグラソテーはこんがりと。こがしてしまうと苦くなるので注意しましょう。
■ 残っただし汁にご飯や麺類を入れてもおいしいですよ。