豪快炭火焼ステーキ!
= 香草網焼きステーキ = 調理時間 40分
【材料】(2人前)

牛リブロース 350g
[A]
にんにく 2かけ
エシャロット 1個
オリーブオイル 30cc
タイム 3本
ローズマリー 3本
パセリ 5本
少々
コショウ 少々
[B] サルサソース
にんにく (みじん切り) 5g
鷹の爪 (みじん切り) 1~2本
レモン果肉 (さいの目切り) 1個分
レモンの皮 (せん切り) 1個分
あら挽き黒コショウ 少々
3g
エクストラバージンオイル 50cc
赤玉ねぎ (1cm角切り) 80g
ピーマン (1cm角切り) 80g
チェリートマト (1/4カット) 10個

【作り方】

(1) 牛リブロースを[A]の食材で1晩マリネする。
(2) 炭火でお好みの焼き方で焼く。
(3) サルサソースは[B]をよく混ぜ1時間位なじませる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

河 合 隆 良
(「パン パシフィック
ホテル 横浜」総料理長)

■ 肉は焼く前に常温に戻すと、うまく焼き上がります。
■ 肉をマリネすることによりやわらかく、香りよく焼き上がります。