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【材料】(4人前)
ブリの切り身 |
4枚 (ブリのあらでも良い) |
大根 |
1/2本 |
ごぼう |
1本 |
にんじん |
2本 |
いんげん豆 |
20本位 (または絹さやでも良い) |
皮つき生姜 |
1個 (スライス) |
日本酒 |
4カップ |
濃口しょうゆ |
1カップ |
水 |
1カップ |
みりん |
1カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
【作り方】
(1) |
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野菜類は、いんげん豆を除き、それぞれ好みの大きさに切り、柔らかく水煮しておく。いんげん豆は、グリーンの色を残す様に湯がいておく。 |
(2) |
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ブリはぶつ切りにして、熱湯で霜降りする。 |
(3) |
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鍋に日本酒、濃口しょうゆ、水、みりん、砂糖を入れ、煮汁を作る。そこへ生姜、野菜の水煮、(2)のブリを入れて落としブタをのせ、中火で煮汁が20%位なくなるまで煮る。 |
(4) |
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(3)を器に盛り手前にいんげん豆を添えて出来上がり。 |
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