市販のウナギで一工夫!
= ウナ玉ヌイユ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

[A] ウナギのパスタ  
ヌイユ(フランスのパスタ) 60g
ウナギの白焼き 80g
ベーコン 40g
マッシュルーム 20g
生クリーム 150cc
マヨネーズ 30g
白ワイン(辛口) 100cc
少々
無塩バター 適量
[B] ピザソース  
全卵 2個
クリームチーズ 20g
生クリーム 15cc
牛乳 10cc
グリュイエールチーズ 6g
パルメザンチーズ 5g
少々
こしょう 少々
無塩バター 5g
[C] その他  
トマトケチャップ 適量
トンカツソース 適量
パセリ 適量

【作り方】

[A] ウナギのパスタ
(1) 熱したフライパンにバターを入れて、ベーコンとマッシュルームを炒め、ウナギの白焼きを加えて白ワインを入れ中火で軽く煮る。
(2) マヨネーズと生クリームを合わせたソースを加え、塩、こしょうで味を調え、ゆであがったヌイユとからめる。
[B] チーズオムレツ
(1) ボールにクリームチーズ、生クリームと牛乳を合わせ、そこに溶きほぐした卵を少しずつ合わせよく混ぜて、グリュイエールチーズパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
(2) 熱したフライパンにバターを溶かし(1)の卵を一気に流し入れ、強火でかき混ぜながら、半熟の状態まで火を入れる。
[C] 仕上げ
(1) チーズオムレツをパスタの上にのせ、パセリのみじん切りをふり、トマトケチャップとトンカツソースをかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ ウナギの白焼きは白ワインを入れたお湯でさっと下ゆでしてから使うと臭みが抜けておいしく仕上がります。
■ オムレツは手早く1分以内で仕上げるのがコツ!
■ ヌイユが手に入らなければ他のパスタでもよいですよ!