揚げたて最高!
= レンコンコロッケ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

● コロッケ  
レンコン 1個
豚バラ肉 200g
長ねぎ 1本 (みじん切り)
3個
小麦粉 適量
パン粉 適量
小さじ1杯
こしょう 少々
サラダ油 適量
● ソース  
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
ニンニク 適量
ホワイトソース 300g
ウースターソース 200g
トマトケチャップ 200g
バター 100g

【作り方】

(1) レンコンの皮をむき、摩り下ろす。それをざるに移し手で押し込んで水分を取り除く。
(2) 豚バラ肉を適当な大きさに切り、熱湯で軽く湯通しする。ボールに(1)と豚バラ肉、小麦粉(大さじ2)、卵(1個)、塩、こしょう、長ねぎに入れ、手で練り込み、それを適量手に取り小判型にする。
(3) (2)を小麦粉、卵、パン粉の順につけ180度のサラダ油で約5分揚げる。
(4) 熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを炒めて、そこにウースターソース、ケチャップ、ホワイトソースを合わせれば特製ソースの出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ レンコンを摩り下ろした後、完全に水気を取らないとコロッケが崩れてしまうので、しっかりと絞って下さい。