日本伝統の味をアレンジ!
= 切り干し大根 = 調理時間 10分
【材料】(2人前)

戻し大根 200g
豚バラ肉 100g
ニンジン 50g (千切り)
150cc
しょう油 25cc
みりん 25cc
砂糖 大さじ1
昆布 5cm×5cm
サラダ油 大さじ1

【作り方】

(1) 熱湯で戻し大根をゆで、ザルに取り水気を絞る。4cm×4cmに豚バラ肉を切り、さっと霜降りする。
(2) 鍋にサラダ油を熱し(1)の大根を炒め、水、しょう油、みりん、砂糖昆布を加え、煮汁が半分になったらニンジン、豚バラを入れて煮詰める。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ ひじきやお芋などの煮物も、このレシピで出来るので、ためしてみて下さい。