秋の味覚を贅沢に食す!
= きのこ汁のそばがき = 調理時間 15分
【材料】(4人前)

しいたけ 2個
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
なめこ 大さじ3
そば粉 60g
出し汁 1000cc
薄口しょう油 65cc
日本酒 30cc

【作り方】

(1) きのこをほぐして礎を取る。下処理したきのこをお湯でさっと洗う。
(2) 土鍋の中に出し汁、(1)のきのこ、なめこ、しょう油、日本酒を入れて火にかける。
(3) 鍋の中にそば粉と水(200cc)を入れ、ヘラで軽くとく、さらに火にかけて強く練り込んでいき、ある程度の粘りがでたらスプーンに取り(2)に入れれば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ そばがきを火にかける時に、焦げないようにして下さい。簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。