ベーコンと卵が決め手!
= カルボナーラ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

スパゲッティーニ 160g
ベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
白ワイン 40cc
サフラン 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
コショウ 少々
黒粒コショウ 適量
【卵液材料】  
全卵 2個
卵黄 2個
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
塩・コショウ 少々

【作り方】

(1) フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら、1cm角の棒状に切ったベーコンを脂がとけるまで弱火で充分ソテーする。
(2) その間に、ボウルに卵液の材料を合わせてよく混ぜておく。
(3) ベーコンが香ばしくなったら、白ワインを加え、サフランを指でもみくずしながら加え、少し煮てから、にんにくを取り出す。
(4) ゆでたてのパスタを入れて卵液を加え、パルメザンチーズとコショウを加える。
(5) 弱火にして、卵液がとろっとした状態になるまで、パスタと混ぜる。
(6) 皿に盛り、粗みじん切りにした黒粒コショウをふる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ ベーコンは表面の燻製の香りが強い部分は除き、弱火で脂を充分とかし、よく炒めて香ばしさを出しましょう。炒め方が足りないと脂っぽくなってしまいます。
■ ゆでたパスタは、フライパンの中で卵液にからまるよう少しの間かき混ぜるので、いつもよりやや固めにゆでましょう!
■ 卵に火が通ると、スクランブルエッグになるので、パスタのゆで汁を加えよく混ぜ合わせると、とろりとします!