鬼平犯科帳といえば軍鶏料理!
= 軍鶏カツレツ菊地風 = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

軍鶏のもも肉 2枚
ポワロー 1/2本
キャベツ 1/4本
じゃがいも 1/2個
パセリ 少々
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
少々

【作り方】

(1) 軍鶏のもも肉の骨をはずし、スジを取る。
(2) ポワローを千切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。
(3) 軍鶏肉と皮の間に(2)をはさみ、小麦粉、卵、パン粉の順でつけ180℃の油でじっくり揚げる、中まで火が通ったら取り出し、5分位休ませて器に盛る。
(4) 皮つきのじゃがいもを茹でて、竹串が中まで通る位まで茹でる。マヨネーズ、塩で味付けし、玉ねぎとあえればポテトサラダの出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ 軍鶏を上手に揚げるコツは、始めは弱火でじっくり揚げ、だんだん油の温度を上げていくとカラッと揚がります!