秋田の郷土料理!
= だまっこ鍋 = 調理時間 30分
【材料】(2~3人前)
お米
適量
鴨肉
500g (胸・股)
せり
150g (水洗いして4~5cmの長さに切る)
ごぼう
150g (粗く笹掻きにする)
舞茸
150g
水
1.3L
醤油
50cc
日本酒
100cc
塩
少々
【作り方】
(1)
炊いたごはんを濡らして、すり鉢に入れて餅をつくように突く。
(2)
(1)を塩水で濡らした手でピンポン玉ぐらいに丸めて風通しの良いところにおいておく。
(3)
鴨肉を一口大に切り分け、土鍋に水と鴨を入れて火にかけ沸騰したらひと塩加え、灰水を数回に分けて取り除き (油は取らない) 静かに煮ながら味を作る。
(4)
粗く笹掻きにしたごぼうを鍋に加え煮る。柔らかくなったら、醤油、日本酒で味付けし、(1)を加え軽く煮て最後にせり、舞茸を加え軽く数分間煮て、器にそれぞれの素材を盛り付ける。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ お米は、出来れば新米の秋田こまちがおすすめです。だまっこもちはある程度、米粒を残すのがポイントです!