高田少年の思い出の食材・ひじきと納豆を使って...
= ひじきと納豆のサラダ = 調理時間 10分
【材料】(2人分)
ひじき
20g
大粒納豆
1/2個
レタス
2~3枚
ハム
4枚
マヨネーズ
適量
マスタード
適量
酢
大さじ1
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
黒ごま塩
少々
【作り方】
(1)
マヨネーズにマスタード、酢、黒コショウ、オリーブオイル、黒ごま塩を混ぜてドレッシングを作る。
(2)
ドレッシングに水洗いした納豆を加える。
(3)
ひじきをザク切りにし表面だけ軽く炒める。
(4)
刻んだハム、レタスとひじきをドレッシングに加えて完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 田 島 稔
(割烹 小田島)
W
■ ひじきは九州の荒海で育った長ひじきがピッタリ!