高田少年の思い出の食材・ひじきと納豆を使って...
= ひじきと納豆のサラダ = 調理時間 10分
【材料】(2人分)

ひじき 20g
大粒納豆 1/2個
レタス 2~3枚
ハム 4枚
マヨネーズ 適量
マスタード 適量
大さじ1
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
黒ごま塩 少々

【作り方】

(1) マヨネーズにマスタード、酢、黒コショウ、オリーブオイル、黒ごま塩を混ぜてドレッシングを作る。
(2) ドレッシングに水洗いした納豆を加える。
(3) ひじきをザク切りにし表面だけ軽く炒める。
(4) 刻んだハム、レタスとひじきをドレッシングに加えて完成。

料理人からのアドバイス
W
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ ひじきは九州の荒海で育った長ひじきがピッタリ!