熟成したアジアの肉料理!
= 仔羊のモモ肉炭火焼き = 調理時間 40分
【材料】(2人前)
仔羊のモモ肉(冷凍も可)
1kg~1.2kg 1本
岩塩
適量(手に入らないときは天然塩も可)
胡椒
適量
【四川風ピリ辛ダレ材料】
招興酒
大さじ10
四川豆板ジャン
大さじ1
赤唐辛子のかんずり
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
コリアンダー
適量
【作り方】
(1)
モモ肉はできれば熟成したものを選び、水気をよくふき取ります。
(2)
炭火をおこし、強火の遠火でゆっくりゆっくり時間をかけて廻し焼きにします。
(3)
30~40分で表面が香ばしくなり食すのによい状態となります。
(4)
そぎ切りにしてはがした仔羊のモモ肉を食べやすい大きさに切り完成。(天然塩と胡椒または四川風ピリ辛ダレでお召し上がりください)
【四川風ピリ辛ダレ作り方】
招興酒、四川豆板ジャン、赤唐辛子のかんずり、しょうゆ、コリアンダーを混ぜて完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 仔羊は大きな肉屋か大型スーパーでしか入手できません。前もって予約しておくのがよいでしょう。注文するときは「熟成したモモ肉」という一言を忘れずに!
■ 一度では中まで火がとおりません。(5)で切り落としたモモ肉の残りは、また、(3)から(5)を繰り返してください。