簡単、ヘルシー さばハンバーガー!
= さばハンバーガー = 調理時間 10分
【材料】(2人分)

さば 1/2本
1/2個
片栗粉 大さじ1
らっきょう漬 2個
サニーレタス 2枚
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ハンバーガー用パン 2個
詰めソース
(バルサミコ 大さじ1+濃口しょう油 小さじ1)
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

ハンバーグ
(1) さばを3枚におろし、皮を剥き、骨を抜く。
(2) 適当な大きさにぶつ切りしすり鉢でする。(このとき、つなぎとして卵と片栗粉を加える) ←すり鉢の変わりにフードプロッセサーを使ってもよい。
(3) 形を整えフライパンで焼く。
ソース
(1) バルサミコと濃口しょう油を混ぜあわせ煮詰める。(お好みでケチャップを混ぜても良い)
(2) 刻んだらっきょう、粒マスタード、マヨネーズを塗ったパンにサニーレタスとソースをからめたハンバーグを挟み完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

中 嶋 貞 治
(新宿割烹 中嶋)
■ ソースはあくまで目安の分量です。うなぎの蒲焼用のたれなどを使っても面白いと思いますよ!さば以外でもいわし、あじ、さんま等を用いてもよいでしょう!