イワシを笹でお洒落に演出!
= イワシの笹焼き = 調理時間 10分
【材料】(2人分)

イワシ上身 50g
豆腐(木綿) 30g
ボイル蓮根 30g
長ネギ 1/2本
生姜(みじん切り) 10g
小麦粉 大1

【作り方】

(1) イワシを3枚におろす。
(2) 蓮根、生姜、長ネギをフードプロセッサーで細かくする。
(3) イワシ、豆腐を加え更に回す。(この時、つなぎとして小麦粉を加える)
(4) 笹で挟み七輪で焼く。
(5) 梅肉をつける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 笹が無ければハンバーグのようにしてフライパンで焼いても良いですよ。