東洋の米を西洋のパンではさんで!
= 脇屋特製サンドイッチ2種 = 調理時間 5分(サンドイッチのみ)
【材料】(2人前)

食パン(2センチカット) 4枚
ご飯の変わり揚げ 300g
ご飯 茶碗2杯
ラード 適宜
山椒 少々
サンドイッチAの具  
牛ロース肉 40g
物集女筍(京都生筍) 20g
大葉 4枚
サンドイッチAの調味料  
北京ダック味噌 小さじ1
塩、胡椒 少々
香味油 少々
サンドイッチBの具  
蚕豆と高菜の炒めもの 20g
黒豚のしょう油漬け 40g
ミョウガ 1ヶ

【作り方】

(1) 食パンをトースターでこんがりと焼く。
(2) ご飯の変わり揚げを作る。
温かいご飯に鞍馬山椒と塩、ラードを混ぜ合わせよく混ぜ、平らな器に2センチ程の厚さで敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、食べやすい大きさに切り、180度の油で焦げ目がつくまで揚げる。
(3) サンドイッチAの具を作る。
牛ロース肉と物集女筍は塩、胡椒で味付けして鍋で別々に焼く。焼いた牛ロースには北京ダック味噌をつけておく。大葉は塩、胡椒と香味油で味付けをする。
(4) サンドイッチAを作る。
(2)と(3)を焼いた食パンに挟み食べやすくカットして完成。
(5) サンドイッチBの具を作る。
ミョウガはスライスにカットする。高菜と蚕豆は塩、胡椒で炒める。黒豚のしょうゆ漬けはスライスして軽く火にあぶる。
(6) サンドイッチBを作る。
(2)と(5)を焼いた食パンに挟み食べやすくカットして完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ ご飯の変わり揚げは、くずれやすいので完全に冷やして固めてから揚げるのがポイントです。表面を固めながらゆっくりと火を通してください。表面カリカリ、中モチモチの食感を楽しんで下さい!