おふくろの味がたっぷり!カレー
= 肉じゃがカレー = 調理時間 1時間20分
【材料】(6~8人分)

薄切り牛ロース肉 250g
玉ねぎ(ざく切り) 小2ヶ
人参(ざく切り) 1本
じゃが芋(ざく切り) 3~4ヶ
白滝(さっと湯がいておく) 2玉
筍(さっと湯がいておく) 小1本
干し椎茸(水で戻しておく) 6,7枚
サラダ油 大さじ4
カレー粉 大さじ2程度
Aの調味料  
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ4~5
焼酎 大さじ4~5
砂糖 大さじ3
 

【作り方】

(1) 鍋にサラダ油を入れ熱し、薄切り牛ロース肉を炒める。
(2) 荒刻みした白滝、筍、干し椎茸を入れ炒め、更に玉ねぎ、にんにく、じゃが芋、カレー粉を加えて炒め、そこへひたひたのお水とAの調味料を加え、30分ほど煮込む。
(3) (2)に砂糖大さじ3を加え、更に30分~40分煮込む。
(4) 充分に煮えたところで、野菜類を潰して仕上げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

熊 谷 喜 八
(KIHACHI)
■ しょう油は、砂糖と、水と焼酎を入れて甘みがついてから加えると良いですよ。