今が旬!山の幸たっぷりの
= 奥の細道風・五目山菜ご飯 = 調理時間 30分
【材料】
山菜
(わらび、こごみ、ふき、雁足)
それぞれ市販されて
いるもので1パック
たけのこ
1本
油揚げ
一枚
山菜の調味料
だし汁
濃口しょう油
適量
みりん
適量
米
3合
ご飯の調味料
だし汁
塩
少々
薄口しょう油
適量
みりん
適量
【作り方】
(1)
山菜はあらかじめ下ゆでしておき、食べやすい適当な大きさに切る。
(2)
鍋にだし汁、濃口しょう油、みりんを好みの味になるように混ぜ、一煮立ちさせ、山菜を入れ、下味をつける。
(3)
たけのこはゆでておき、薄切りに、油揚げは適当な大きさに切る。
(4)
土鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりん、洗った米、たけのこ、油揚げを入れ、火にかけて約20分間炊く。
(5)
炊き上がったら、(2)の山菜を入れ、約10分間蒸らし、蒸らしたらさっくりと山菜をご飯と混ぜる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 山菜はご飯が炊き上がってから入れて蒸したほうが、味も良く、色がきれいですよ。