三浦といえばやっぱりマグロ!
= マグロステーキ = 調理時間 10分
【材料】

マグロ(大トロ) 600g
カルビのたれ  
濃口しょう油 120ml
たまりしょう油 120ml
日本酒 120ml
りんごジュース(100%果汁) 120ml
ごま油 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1
浅ネギ(小口切り) 大さじ3
砂糖 大さじ1
はちみつ 120ml
ゴマ 適宜
サンチュ  
大根おろし  
レモン  

【作り方】

(1) マグロは一切れ10gぐらいのそぎ切りにする。
(2) カルビのたれの材料を混ぜる。
(3) そぎ切りしたマグロを(2)のカルビのたれに約10分間ぐらいつける。
(4) 網でレア状態に焼く。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ カルビのたれは一晩ねかすとさらに旨みが増しますよ。
■ 大トロの柵を30分以上漬け込めば、焼かなくてもそのままイケます。