本場!カルボナーラのレシピ(1人前) カルボナーラ

材料

○スパゲッティー・・・160g
○パンチェッタ・ピアチェンティーナDOP・・・40g
○卵白・・・1個
○卵黄・・・2個
○パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・チーズ・・・合わせて大さじ6杯
○黒胡椒・・・少々
○ニンニク・・・1片
○塩
○お湯

作り方

1)パンチェッタ・ピアチェンティーナDOPを5㎜のサイの目にカット
2)パンチェッタをフライパンで弱火で約8分間炒める 
 !ポイント!
 パンチェッタの脂が出るため オリーブオイルはひかない

3)鍋にお湯をわかし 塩を多めに入れてスパゲッティーを茹ではじめる(約7分間)
4)ボウルに卵白、卵黄を入れ そこへ半量のチーズを入れ 混ぜる
5)フライパンのパンチェッタに黒胡椒を振り入れる
6) 5)に 茹であがったスパゲッティーと 4)を入れ 混ぜる
 !ポイント!
 卵が固まらないように お湯を足す。塩分が多いので 茹で汁は使わない

7)火を止め 残り半量のチーズを加え もう一度黒胡椒を振り入れる