4月24日(金)・4月26日(日)再放送

残す前に!捨てる前に!~食品ロスの削減に向けて~

今回のリンク

食品ロスの削減に向けた3つのキーワード
(1)おいしくてお得!
(2)不揃いのりんご達
(3)その一口が地球を救う!
(1)おいしくてお得!

山梨のお土産で有名な信玄餅。
賞味期限が近くなったものは回収され激安で販売される。
これまでは廃棄されその費用に3000万円要していた。費用の削減につながるほか、激安商品を求めてくるお客さんも増えて一石二鳥。スタジオでは賞味期限と消費期限について勉強します。
(2)不揃いのりんご達

千葉・千倉町のハクダイ食品(干物加工業者)では、加工の際に出る傷ものを詰め合わせにし、格安でインターネットで販売しています。
スタジオでは、同じくネットで販売している、不揃いの野菜を紹介。正規品と食べ比べてみます。
(3)その一口が地球を救う!

川崎青年会議所のメンバーが原案からレイアウトまで監修した絵本「もぐもぐマンとザンパンせいじん」。この本を通じて子供達に食べ残しをするとなぜダメなのかを教えています。食べ残しは地球温暖化に繋がると説くこの絵本。キャラクターを通じて環境問題を子ども達にうったえているのです。
◎今回のゲスト
NPO法人 持続可能な社会を作る元気ネット 鬼沢良子さん
食品ロスを減らす方法を主婦目線で話していただきます。また、普段は捨ててしまうような食材で作る料理も提案してもらいます。