しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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「野菜でおいしく美しく
~野菜ソムリエに学ぶ、べジフルの魅力~」

今回のしあわせロハス、テーマは野菜

寒さが厳しいこの季節、野菜の力で元気を呼び込もう!
野菜のことなら、野菜のスペシャリストに聞かなくちゃ!ということで、今回SHIHOは野菜ソムリエのKAORUさんを訪ねます。

野菜ソムリエ第一号のKAORUさん。
おいしい野菜の食べ方はもちろん、食を通して健康面でのアドバイスなども行っている食に関するエキスパート!

さっそくSHIHOは、野菜と果物についてKAORUさんに教えていただくことに。

「おいしい果物の見分け方ってないのかな・・・?」とSHIHO。

「じゃあ、食べ比べをしてみましょう!」とフルーツの載ったお皿を出すKAORUさん。
「食べ比べ?」
「例えば、同じイチゴでも種類によって全然味が違うんですよ!」

他の生徒さんと一緒に、テーブルを囲んで数種類のイチゴを食べ比べてみる事に。

「甘い!すごくみずみずしいよ」
「酸味があるこっちの方が好み!」

普段はあまり気にしない、果物の味や個性に気づいてSHIHO大はしゃぎ!

「野菜やフルーツは、種類や産地・食べ方などで味がとても変わってきます。その味の個性を知って楽しくおいしくいただくために、野菜を知ることは大切なんですよ」とKAORUさん。

SHIHOも生徒の皆さんも感心しっぱなし!

続いてインナービューティーのエキスパート、西村有加さんが登場して、ビタミンたっぷり美容ジュース作りに挑戦!!
色々な野菜や果物を混ぜ合わせて、ビタミンたっぷりのビューティードリンクの作り方を分かりやすく教えてもらいます。

さらにKAORUさんおすすめ、野菜たっぷりのビューティー鍋も!
おいしい上に野菜もたくさん摂れて、一石二鳥のお得メニューをしっかり伝授してもらいます。

野菜と果物の勉強をした後は、野菜ソムリエお薦めのお店に出かけます。

野菜ソムリエが認めたお店「野菜ソムリエ認定店」が近くにあるということで、東京渋谷『笑龍』さんを訪れた2人。
産地直送の新鮮なお野菜と、野菜ソムリエの知恵が編み出した素敵な料理の数々!

「お店でこんなに新鮮なお野菜が食べられるんだ!」と驚くSHIHO。
「上手に調理してもらうと野菜も喜ぶね、野菜を知るってすごく大切なんだね」

野菜の魅力をしっかり学んだSHIHO。
はたしてその感想は・・・!?

その他野菜ソムリエ認定レストランや認定野菜直売店を紹介!
素敵なべジフル情報盛りだくさん!!

次回のしあわせロハス
「野菜でおいしく美しく
~野菜ソムリエに学ぶ、べジフルの魅力~」

お楽しみに!!

冷えにくいカラダを目指すジュース


冷えにくいカラダを目指すジュース
【材料】 リンゴ 2分の1個
ヤマイモ 20g
牛乳 200cc
シナモンパウダー 少々

デトックスジュース


デトックスジュース
【材料】 バナナ 1本
ミカン 2個
パイナップル 80g
小松菜 2~3本
200cc

韓国風ビューティーベジ鍋


韓国風ビューティーベジ鍋
【材料】 牛切落とし肉 200g
パプリカ(赤黄) 各2分の1個
大根 100g
タマネギ 1個
豆もやし 2分の1袋
春菊 2分の1束
ニンジン 2分の1本
ニラ 1束
A
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片分
大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片分
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
  1. 牛肉は食べやすく切って「A」をもみこんで下味をつけておく。
  2. 野菜は細く切り、または食べやすい長さに切っておく。
  3. フライパンの中央に1を漬け汁ごと入れ、周りに2を彩りよく放射線状に並べて火にかける。
  4. 様子を見ながら水を適量加えて火を通し、しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を調える。お皿に取り分け、お好みで韓国のりやコチュジャンを加えて頂く。

 

 

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