しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×向原常美(墨彩画家)】
中華ちまき/白和え  

中華ちまき
【材料】 餅米 2カップ
豚肉肩ロース 150g
竹の子の水煮 80g
干し椎茸 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
椎茸の戻し汁 2カップ
松の実 適量
くこの実 適量
たいはくのごま油 大さじ3
【作り方】
  1. 餅米をたっぷりの水に一晩ひたす。
  2. 干し椎茸を水にもどして5mm角に切る。
  3. 豚肉、竹の子の水煮を5mm角に切る。
  4. 鍋にオイル大さじ1をひきお肉を炒めお酒を加えアルコールが飛んだら椎茸、竹の子を加え全体が炒め合わせる。
    砂糖、醤油を加えて全体が馴染んだら椎茸の戻し汁を加え一度煮立ったらざるにあげ具材と汁にわける
  5. 5のお米に火が入り表面が透明になったら4の具材と汁を加え汁気がなくなるまで中火で炒める。
  6. 汁気がなくなったら松の実、くこの実を加え蓋をして五分蒸らす。
  7. 竹の葉で包んでいき蒸し器で10分程蒸らしたら出来上がり。
白和え
【材料】 絹豆富 一丁
練りごま 大さじ2
みりん 大さじ2
白みそ 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
いりごま 適量
キクラゲ 4枚程
アスパラ 一束
レンコン 10cm程
【作り方】
  1. 炒ったごまをすり鉢でする。白みそにみりん、薄口醤油を入れ合わせ、すり鉢の中に入れ混ぜ合わせる。
  2. 軽く湯通しして水切りした豆腐を1に入れすり合わせる。
  3. アスパラは軽く茹で乱気り、キクラゲは茹でた後細切り、レンコンはスライスし茹でた後酢水につけておいたものを全て1の中に入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

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