しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(フードディレクター)×吉本多香美(女優)】
「夏野菜のグラタン」

夏野菜のグラタン(4~5人分)
【材料】 【トマトソース】
トマト 8個
玉葱 1個
にんにく 1かけ
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々
エルブ ド プロヴァンス 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
メープルシロップ 大さじ1
【もちチーズ】
玄米もち 3~4個
豆乳 1・1/4カップ
梅酢 大さじ2
白味噌 大さじ1・1/2
 
ズッキーニ 適量
なす 適宜
【作り方】
  • トマトソース
    1. 玉葱、にんにくをみじん切りにする。
      トマトはざく切りにする。
    2. 鍋にオイル,にんにく、鷹の爪を入れ,火にかけ香りを出す。
      香りが出てきたら,玉葱を炒め、塩をひとつまみ入れる。
    3. しんなりし、少し色がついてきたらトマト、ハーブ、塩、こしょう、ローリエを入れ1/3くらいになるまで煮詰める。
  • もちチーズ
    1. 玄米もちを薄切りにする。
    2. 鍋に豆乳ともちを入れ、火にかけ,かき混ぜながら溶かす。
    3. ある程度もちが溶けたら、梅酢と白味噌を加え、味をととのえる。
  • なす
    1. 油をひいたフライパンになす、ズッキーニをひき、塩をふり焼いておく。
    2. グラタン皿に薄く油を塗って、なす、トマトソースと交互に重ねていく。
    3. 一番上に、もちチーズをかけ、オープンで焼く

デーツのシャーベット
【材料】 デーツ 100g
アーモンド 20g
500ml
玄米水あめ 100g
グランマニエ 少々
レモンの皮 1個分
【作り方】
  1. デーツとアーモンドをフードプロセッサーにかける。
  2. 鍋に水と水あめを入れ、水あめが溶けたらグランマニエをいれ冷ます。冷めたらレモンの皮を入れ冷凍庫で凍らせる。
  3. 固まった2と1をあわせてフードプロセッサーに軽くかけ、再び冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る