しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×石川直樹さん(探検家・写真家)】
「金時芋のごはん 豚肉の味噌煮 きのこと菊のおろし和え」

金時芋のごはん
【材料】 白米 2合
もち米 30g
少々
大1
金時芋 2本程度
【作り方】
  1. 白米ともち米は研いだら30分ほど浸水させておく。
  2. 金時芋はよく洗い、皮ごと1cm程度に切っていく。
  3. 水をきり、分量のお水を入れたら、大1分の水をとり、大1分のお酒と適量のお塩を入れる。
  4. 最後に金時芋を乗せ、ごはんを炊く。
豚肉の味噌煮
【材料】 豚肩ロース 600~700g
ねぎ(青い部分) 少々
生姜 5~10cm程度
日本酒 200ml
〔A〕
白味噌 大さじ4
赤味噌 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ3
大さじ1
豚肉を煮たスープ 2 1/2カップ
【作り方】
  1. なべに豚肉、ねぎ、生姜、日本酒を入れ、豚肉がかぶるくらいのお水を入れて1時間ほど茹でる。
  2. 〔A〕を別の鍋に入れ、茹でた豚肉を移しいれ、さらに30分 ~1時間ほど煮ていく。
きのこと菊のおろし和え
【材料】 しめじ 1pc
椎茸 1pc
長芋 10cm程度
菊花 適量
大根おろし 適量
〔A〕
出汁 50ml
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ3
【作り方】
  1. 〔A〕を煮立てて冷ましておく。
  2. しめじは小房に分け、椎茸は5mmくらいに切り、お湯でさっとゆがく。
  3. 長いもは、酢水にさらした後、千切りにする。
  4. 菊花は酢入りのお湯にさっとくぐらす。
  5. 全ての材料をボールに入れ、大根おろしを入れよく混ぜ合わせたら出来上がり。

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