アーシストcafe 緑のコトノハ

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2016年4月25日~4月29日
小倉ヒラク(発酵デザイナー)

味噌、醤油、お酢、みりん・・・日本を代表する調味料の数々。これらは「発酵菌」と言われる微生物の働きによって作り出されています。そんな目には見えない発酵菌の力を“見える化”するのが、その名も発酵デザイナーの小倉ヒラクさんです。絵本やイラスト、お味噌やお酒のパッケージ・デザインなど、幅広く活躍しているのです。山梨のお味噌屋さん・五味醤油と協力して自主制作したアニメ「てまみそのうた」は、“歌って、踊って、楽しく五感を使ってお味噌の作り方を覚えることができる”をコンセプトに、小学校の食育のプログラムに取り入れられ、それが次第に口コミで評判が広がり、2014年にはグッドデザイン賞も受賞。さらに小倉さん、一般の家庭で手軽に簡単に使いきることの出来る「こうじづくりメソッド」を東京農業大学の醸造学科に1年間通って完成させ、ワークショップで多くの人に伝えています。現在は東京から山梨に引っ越し、古民家を自ら改装して菌が住みやすい環境を作り、その中で発酵菌の研究も始めました。そうした命の営みと向き合う日々から生まれる、小倉さんのコトノハを綴ります。

小倉ヒラクさんのブログは・・・
http://hirakuogura.com/

五味醤油
http://yamagomiso.com/