アーシストcafe 緑のコトノハ

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2016年1月4日~1月8日
立石博美(ロースイーツ パティシエ)

アメリカで生まれ、いま欧米のお洒落な女性たちに、ナチュラルでヘルシーだと大人気のロースイーツ。日本ではパティシエの立石博美さんが、東京・赤坂にあるカフェで紹介しています。ロースイーツとは、RAW、つまり生の食材を用いたスイーツ。食物が持つ酵素やビタミンをそのままいただくために、生の状態か、酵素を破壊しない48度以下で加熱した食材を用います。酵素とは食べ物を消化したり、体を新陳代謝したりする、人間の大切なパートナー。しかしお菓子は加熱する行程が多く、せっかくの酵素を失ってしまいがちです。ロースイーツでは焼かないタルト、蒸さないムース、 48度以下で加熱して作る、フレッシュで香り豊かなカカオのチョコレートなど、どれもヘルシーであるだけでなく、美味なのです。さらにロースイーツだけでなく、料理としてのローフードに、その腕をふるう立石さん。ズッキーニやトマトなどで作るラザニア、バジル風味のパスタなど生の野菜を新感覚で楽しめます。素材に使う新鮮なオーガニック野菜や果物は、農家とのつながりを大切にしながら入手しています。その畑に毎週のように通いながら、野菜の旬やグングン育つ生命力を感じると言う立石さん。ロースイーツを通じて、食物の命に感謝し、その力を余すことなく伝えるコトノハを、ゆっくり味わいたいものです。

立石さんのカフェ
ラ・ターブル・プリム http://www.latableduprimeur.com/
東京都港区赤坂3-9-16 松葉ビルB1  Tel: 03-3584-5201