アーシストcafe 緑のコトノハ

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2015年3月2日~3月6日
大久保久江(「母めし」提唱者・やまもり代表)

ユネスコの無形文化遺産に登録され、改めて日本の伝統食・和食に関心が寄せられるなか、「母めし」というコンセプトの家庭料理が今注目を集めています。玄米や五分づきのご飯と汁物、3品のおかず、漬物に旬の食材を使い、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、素朴で懐かしさも感じるような料理。それを「母(はは)めし」と名付けて広めようと活動しているのが、大久保久江さん。伝統的な日本の食生活の素晴らしさを、若い世代に伝えようと、東京・国立の大きな古民家で「母めし」を提供する「やまもりカフェ」を運営しています。 スタッフは全て女性で、食材はできるだけ自分達で生産者に会いに行き、その仕事に学び、共感してから活用しています。さらに東京で新規に農業を始めた若者たちを応援しようと、共に学ぶ勉強会も積極的に開いています。 元気な人と世界が広がっていく事を心から願いながら、今日も旺盛な活動を繰り広げている大久保さんです。

やまもりカフェ
TEL 042-505-4034
東京都国立市谷保5119
営業時間 11:30~15:00  定休日 木曜日