浜内千波の新提案!技あり!朝ごはん~キウイでバランスアップ~

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具だくさん炊き込みご飯

【材料】 ※4名分
米 2合、塩鮭 1切れ、とうもろこし 30g、クルミ 30g、人参 50g、ケチャップ 大1、塩、胡麻 小2、生姜 10g、粉チーズ 10g、キウイフルーツ 2個

【レシピ】
1:人参は半分に切る
2:切干大根は洗い水気を切り、ざく切り
3:米を洗い、内釜に入れる
4:塩を入れ、目盛りまで水を張る
5:塩鮭、とうもろこし、くるみ、人参、塩を入れ、炊き上げる
6:粉チーズ、ケチャップ、ゴマを入れ混ぜる

★技ありポイント “塩など調味料は水を入れる前に入れる”

【キウイのマメ知識】
強い抗酸化作用を持っているビタミンE。
その消費を減らしてくれるのがビタミンC!だから、ビタミンCとEは一緒にとると効果的!
キウイはその両方が含まれている優れもの!

【美と健康に役立つ“キウイの幸せ”】
そんなキウイに含まれるビタミンEは、ビタミンEは末梢血管を広げ、血行を良くする働きがあります。
夏に多い冷房などによる冷え性を改善します。

※グラフは成人女性(30~49歳)の1日にとりたい栄養素の量を1食相当に換算した場合の摂取割合を表します。
※1日に摂取したい栄養素の量を1食相当に換算した数字がグラフの最大値となり、それ以上の数値も最大値としています。
※栄養素の量は「日本人の食事摂取基準(2010年版)」、 キウイフルーツ及びその他の食品の栄養素は「日本食品標準成分表(2010)」を参照し、 管理栄養士の監修により算出した数値を元にグラフ化しています。