美味しさの物語 幸福の一皿

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【2013年2月8日・22日(金)放送】  
郷土の味 ご当地うどん

今回のテーマは、日本各地で個性あふれる味が親しまれている「うどん」です。
奈良時代に中国大陸から伝わったと言う「うどん」は、現在も、庶民の食文化の中で様々な種類、形で食されています。まず、恒例の対決は、手延べの代表「稲庭うどん」VS手打ちの代表「讃岐うどん」です。秋田佐竹藩の献上品や宮内省御用達の品として生産され、その希少性から「幻の味」と称された稲庭うどん。独特な白く細長い麺は喉越しが良く、鍋に入れても煮崩れしないほどコシがあります。雪深い冬の秋田で、8代にわたり守り継がれている稲庭うどんのお店をご紹介します。一方、今や全国でその名を知られている讃岐うどん。そのコシが強く太い麺を味わえるお店を東京で見つけました。独自の調合で作る麺と拘りのダシには、「うどん馬鹿」と自称する若き麺職人の熱い思いがありました。さらに、東京のご当地うどんとして、うどん業界で注目を浴びている「武蔵野うどん」をご紹介します。東京西部から埼玉エリアに広がる武蔵野台地。この地域には古くから“うどん文化”が根付いてきました。「地元の歴史を伝えていきたい」と言う一軒のうどん屋さんの、母と息子が作る心も身体も温まる絶品うどんをご紹介します。

谷や

住所:東京都中央区日本橋人形町2-15-17
電話:03-5695-3060
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後5時~午後9時(ラストオーダー 午後8時30分)

ぶっかけ 600円
特上天ぷらかけうどん 1,350円

佐藤養助 総本店

住所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80
電話:0183-43-2911
営業時間:
 見学  午前9時~午後4時
 販売  午前9時~午後5時
 食事  午前11時~午後5時
定休日:無休(年末年始は休業)

銀座 佐藤養助 

住所:東京都中央区銀座6-4-17出井本館1階
電話:03-6215-6211
営業時間:
平日
 昼の部 午前11時~午前3時
 夜の部 午後5時~午前2時
土日・祝日
 昼の部 午前11時30分~午前3時
 夜の部 午後5時~午後10時
定休日:無休(年末年始・お盆は休業)

二味せいろ 850円
比内地鶏のあったかつけ麺 1,400円

満月うどん

住所:東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10
電話:042-560-3559
営業時間:
 平日 午前11時~午後3時
 金・土曜
  昼 午前11時~午後3時
  夜 午後6時~午後9時(ラストオーダー午後8時30分)
玉売り 午前9時~午後3時
※売り切れ閉店の場合もあります。
定休日:毎週月曜、第3火曜、年末年始

肉汁うどん 700円
満担つけ汁 650円

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日