美味しさの物語 幸福の一皿
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【2013年2月1日・15日(金)放送】
日本人の心のふるさと あったかおでん
今回のテーマは、寒い季節に心まで温まる料理「おでん」です。
個性あふれるおでん種(だね)の数々、そして鍋から立ち上る湯気が人々を笑顔にする…そんなおでんの名店をご紹介します。
まずは、醤油と砂糖で味付けされ甘辛いつゆで有名な日本橋の名店です。
「一度食べたらやみつきになる」と多くの客を虜にするそのおでんは、まさに見た目にもインパクトがある濃いつゆが特徴。大正から続く老舗の味の秘密を取材します。対するは銀座の名店。澄んだ色の中にしっかりと出汁の効いたつゆが特徴です。沢山のおでん種を手作りしていて、多くの著名人からも支持を受けています。銀座に店を構えて半世紀になるご主人がおでん作りに情熱を注ぐ理由を話して下さいました。そして、杜の都・仙台市のおでん屋さんです。東日本大震災の苦難を乗り越え、みごとに復活した、仙台市民なら誰もが知っている名店です。頭にトレードマークの鉢巻を巻いた2代目主人が、父親である先代から引き継いだ味。連夜地元の人々で賑わう人気の秘密に迫ります。
お多幸本店 住所:東京都中央区日本橋2-2-3 |
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おでん おぐ羅 住所:東京都中央区銀座6-3-6本多ビル地階 |
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おでん 三吉 住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-10-8 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |