美味しさの物語 幸福の一皿

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【2013年1月4日・1月18日(金)放送】  
滋味あふれる冬の牡蠣料理

今回のテーマは、海のミルク「牡蠣」を使った料理です。
いにしえの時代から牡蠣は、栄養食として、また冬の訪れを告げる風物詩として世界中の人々に食べられてきました。日本でも、300年以上前の江戸時代から牡蠣の養殖が始まっており、生で食べるだけでなく様々な料理で愛されてきました。まずは、その牡蠣の養殖が始まった広島県から、宮島の海で牡蠣養殖を手掛ける主人が始めた牡蠣小屋を紹介します。豪快な焼き牡蠣から繊細な一品料理まで幅広い料理を出すことで人気を博しているその店は、元々京都で牡蠣船を営んでいた料理自慢の店でした。その味の復活に情熱を傾ける主人の思いを世界遺産・厳島神社の絶景と共にお送りします。
そして恒例の対決は、「牡蠣鍋」VS「カキフライ」です。味噌仕立てで、燗酒との相性抜群の牡蠣鍋。老舗居酒屋ならではの"贅沢な調味料"がその美味しさの秘密でした。そしてカキフライは、料理研究家の岸朝子さんが下町の老舗洋食店へ案内してくださいました。三重県的矢産の牡蠣にこだわり抜いた主人の熱い思いとそれに応えた生産者が生み出した絶品カキフライです。

島田水産 牡蠣小屋

住所:広島県廿日市市宮島口西1-2-6
電話番号:0829-30-6356
営業時間:
 月曜~土曜、祝日 昼 午前11時30分~午後3時
 日曜 午前10時~午後5時  
 夜 午後6時~ ※2名~ 予約制 
定休日:
 牡蠣の水揚げがない時期は休業(通年5月1日~10月30日)

60分焼きかき食べ放題(牡蠣ご飯、みそ汁付き)
 大人      2,000円  
 子供(小学生)  1,000円
 幼稚園・保育園の子供 無料  
牡蠣わさび   300円
牡蠣の昆布焼き 300円

神田新八 本店

住所:東京都千代田区鍛冶町2-9-1
電話:03-3254-9729
営業時間:
 午後4時~午後11時
 (ラストオーダー 午後10時30分)
定休日:日曜、祝日

牡蠣鍋1人前 2,800円
神亀 純米辛口 800円

レストラン吾妻

住所:東京都墨田区吾妻橋2-7-8
電話:03-3622-7857 
営業時間:
 月曜、火曜、金曜、土曜
  昼 午前11時30分~午後2時
  (ラストオーダー 午後13時30分)
  夜 午後5時30分~午後21時
  (ラストオーダー 午後20時30分)
 日曜、祝日
  午後4時30分~午後21時
  (ラストオーダー 午後20時30分)
定休日:水曜、木曜(不定休あり)

的矢湾産カキフライ  3,150円

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日