美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年4月13日(金)・20日(金)放送】
日本人に元気をくれる「とんかつ」

作家・池波正太郎が愛した名店の象徴は、白木のカウンター。
気持ちのよいサービスと共に味わう、老舗の逸品。
その味を出発点に、とんかつの歴史を紐解きます。
なぜとんかつにキャベツが添えられるようになったのか?
上野の集団就職ととんかつの意外な関係とは?

そして、とんかつと言えば、ロースにするか、ヒレにするか。
今回は「ヒレ派」「ロース派」、両方の言い分を聞きながらそれぞれの魅力を探ります。
とんかつに命をかけた男が揚げる、絶品ロース。
ヒレ代表は、映画監督・小津安二郎が贔屓にしたヒレかつ専門店。
とんかつを愛してやまない人々が、その一皿の奥深い味わいを熱く語ります。

さらに、亡き先代の味を目指し奮闘する家族の物語。
「名人」と言われた父の味を受け継ぐまでの二代目の苦悩…。
そこには職人を育てる街・浅草の人情と、家族の絆がありました。

とんかつ とんき

住所:東京都目黒区下目黒1-1-2
電話:03-3491-9928
営業時間:午後4時~午後10時45分 ラストオーダー
定休日:毎週火曜、第3月曜日

ロースカツ定食 1,800円  ヒレカツ定食1,800円

煉瓦亭

電話:03-3561-7258
住所:東京都中央区銀座3-5-16
営業時間:
 昼 午前11時15分~午後2時15分 ラストオーダー
 夜 午後4時40分~午後8時30分 ラストオーダー
 (※土曜、祝日は、午後8時ラストオーダー)
定休日:毎週日曜

ポークカツレツ 1,300円

蓬莱屋

電話:03-3831-5783
住所:東京都台東区上野3-28-5
営業時間:
 平日
  昼 午前11時30分~午後2時ラストオーダー
  夜 午後5時~午後7時30分ラストオーダー
定休日:毎週水曜

ヒレかつ定食 2,800円

ヨシカミ

電話:03-3841-1802
住所:東京都台東区浅草1-41-4
営業時間:午前11時45分~午後10時ラストオーダー
定休日:毎週木曜(木曜が祝日の場合は営業)

幸楽

電話:053-452-3754
住所:静岡県浜松市中区肴町317-13
営業時間:
 昼 午後12時~午後2時
 夜 午後5時~午後8時 ※売り切れ次第終了
定休日:毎週月曜、火曜定休

ロースかつ
 松 3,500円
 竹 2,800円
 梅 2,100円
※ヒレカツもあります

すぎ田

電話:03-3844-5529
住所:東京都台東区寿3-8-3
営業時間:
 昼 午前11時30分~午後2時
 夜 午後5時~午後8時30分 ※売り切れ次第終了
定休日:毎週木曜定休

とんかつ ロース 2,000円  ヒレ 2,300円
豚汁 200円  ご飯 300円

ペリカン

電話:03-3841-4686
住所:東京都台東区寿4-7-4
営業時間:午前8時~午後5時 ※売り切れ次第終了
定休日:日曜、祝祭日

食パン一斤 340円

撮影にご協力いただいたお店

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日