Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【林恵子シェフ】
ライスサラダ

玄米 1カップ  
丸麦(手に入れば、玄麦) 1/2カップ  
雑穀(もちきび、もちあわ) 1/4カップ  
玉ねぎ 小1個  
プチトマト 10個  
きゅうり 1本  
セロリ 1本  
ピーマン 2個  
パセリ 大さじ3  
バジル 適量  
粒マスタード 小さじ1.5  
ブラックペッパー 適量  
にんにく (好みで) 1片  
レモン汁 大さじ1.5  
赤ワインヴィネガー 大さじ2.5  
醤油 小さじ1.5  
オリーブオイル 大さじ4.5  

【作り方】
  1. 玄米、丸麦、雑穀はそれぞれ軽く洗い、別々の鍋に湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
    玄米20ー25分位、丸麦は10分位、雑穀は5分位が目安。
    食べてみて、歯ごたえはあるが、芯がなければ、ok.(弾けてしまう程は茹でない。)
    ざるにあけ、湯をきり、氷水でさっと、冷やし、水をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、少し、水にさらし、水をきる。
  3. プチトマトはヘタの部分は除き、1cm角に切る。
  4. きゅうり、セロリ、ピーマンも1cm角に切る。
  5. パセリはみじん切りにする。
  6. ボールに粒マスタード、塩、ブラックペッパー、すりおろしにんにく、   
    レモン汁、赤ワインヴィネガー、正油を入れ混ぜ、オリーブオイルを入れて、
    よく撹拌する。
  7. 6に全ての材料(バジルを除く)を入れ、混ぜて、器に盛ったら、   
    バジルを手でちぎってのせ、出来上がり。
    冷やして食べてもいい。
 【材料/4人分】