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Lohas Kitchen

【菱沼孝之シェフ】
チキンの和風ロース煮

【材料/1皿分】
ブロッコリー 200g  
トマト 4個 角切り
ナス 2個 ヘタを切り 角切りにする
ジャガイモ 2個 皮をむき角切りにする
鶏の胸肉 4羽  
     
かつお出汁・材料    
昆布    
90cc  
みりん 90cc  
薄口醤油 90cc  
かつおだし 180cc  

【作り方】
  1. まずはだし汁作り。鍋に昆布だし、お酒、みりん、薄口醤油を加えて火にかける。
  2. 鶏の胸肉を焼いていきます。
    この時、皮の方から焼いていくと焼き上がりがふっくらジューシーに出来上がります。あとは、強火で一気に焼き目を付けていきます 。
  3. 焼き上がったら、先に用意しておいただし汁の中へ入れて味付けをします。
    その後、鶏肉が浮かび上がらぬ様に落とし蓋をしておきます。
  4. 煮込んでいる間に「ブロッコリー・トマト・ナス・ジャガイモ」を角切りに。
  5. ジャガイモ・ナスの順に油で揚げていきます。
  6. ブロッコリーは塩茹でにし、氷水に浸せば色鮮やかな緑色になります。
  7. 鶏肉の煮汁を使ってソースを作ります。
    煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
  8. 仕上げは、ブロッコリーの緑、トマトの赤をうまく飾り付けて。
    クリスマスに合わせた一品にすると良いでしょう。