Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【坂田幹靖シェフ】
静岡産のあたたかいサラダ

【材料/1皿分】
サクラエビ 1つかみ程度  
ブロッコリー 1房  
カリフラワー 1房  
サトウエンドウ 10個程度  
トマト 4個  
ハネギ 1束  
エシャロット 1個  
ワインビネガー 適量  
オリーブオイル 適量  

【作り方】
  1. カリフラワーとブロッコリーの房の部分を切り離し、エンドウのスジを取りトマトのヘタを切っておく。
  2. 茹で上がったトマトの皮をむいておく。
  3. 一口大の大きさに切ってサラダに盛り付けておく。
  4. 熱したオリーブオイルにサクラエビ加え、オリーブオイルの香りをサクラエビが吸い込んだら、クッキングペーパーで油を落として先ほどのサラダの上に散らす。
  5. ドレッシングに使う、エシャロットとハネギはみじん切りにする。
  6. 熱したオリーブオイルにエシャロットを加え、ワインビネガーと塩・コショウで味付けをして、最後にハネギを加える。
  7. ドレッシングが熱いうちに野菜の上からたっぷりかける。