Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【鶴田正美シェフ】
地鶏とこだわり野菜のにぎやか蒸し

【材料/1皿分】
地鶏 1羽

 

ベーコン 3枚  1cm幅に切る
玉ねぎ 1個 くし切り
にんじん 1本 皮をむき、1~1.5cm厚の輪切り
大根 1/3本 皮をむき3~4cm厚の輪切りにし、さらに1/2カットする
ごさん竹 5本 皮をむき、根の固い部分は取り除く
かぶ 2個 くし切り
ズッキーニ 1本 筋むきをし、1.5cm厚の輪切り
ブロッコリー 1株 茎を残した状態で房に分ける
ねぎ 1本 白い部分を5cmの長さに切る
フルーツトマト 2個 くし切り
レタス 1/2個 食べやすい大きさに手でちぎる
アスパラソーバージュ 1/2束  
コントレックス    
にんにく 3片 たたき潰す
サラダ油 適宜  
バター 適宜  

【作り方】
  1. 鶏肉をさばき、同じ大きさに切りそろえる。
    両面に塩、胡椒をし、皮面には少し強めに塩をふる。
  2. サラダ油を入れ熱したフライパンに鶏肉を入れる。
    皮面を下にして焼き色が付くように中火でじっくりと焼き、ひっくり返し
    反対側の面はさっと焼く。
  3. 厚手の鍋にバターを入れ溶かす。にんにくを入れ香りが立ったら、
    玉ねぎを軽くいため、にんじん、ベーコンを入れさらにいためる。
  4. 全体に油がまわったら、鶏肉を野菜の上に置くようにして入れ、
    その上に大根、ごさん竹を置き入れる。
    コントレックスを具の半分くらいの高さまで入れふたをし、強火で煮る。
    沸騰したら弱火にし、途中何度かあくを取る。
  5. 竹串で差して煮具合を確かめ、8分通り火が通ったらブロッコリー、ズッキーニ、
    ネギ、カブを入れる。スープの味を見ながら塩を入れ、さらに残りの野菜を入れ、
    3~4分したら火から外し、皿に盛り付ける。
【リゾット 材料/1皿分】
玉ねぎ 1/4個

みじん切り

丸麦 1カップ  
煮汁 100cc  
コントレックス 200cc  
生クリーム 30cc  
チーズ 大さじ3  
バター 適宜  

【作り方】
  1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
    ここに丸麦を加え、更に炒める。
  2. (1)に水、バター蒸しの煮汁、野菜、鶏肉を入れて約20分煮る。
  3. 生クリーム、パルメザンチーズを入れかき混ぜ、出来上がり。