Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【三國清三シェフ】
古代米と五穀米のお菓子仕立て、
バニラとヨーグルトの薫り

【材料/1皿分】
五穀米 100g  
玄米 50g  
黒米 20g  
白米 50g  
砂糖 30g  
牛乳 350ml  
バニラビーンズ 1/2本  
日向夏 2コ 1コ:渋皮をつけたまま皮を剥き、乱切りにする(ソース用)
1コ:渋皮をつけたまま皮を剥き、くし切りにする(飾り用)
<ソース>
無糖ヨーグルト
日向夏

250g
1個分
(ソース用)

ソース用の日向夏の果肉とヨーグルトをミキサーに入れ、よく攪拌させる。
レモンバーム 1枚  

【作り方】
  1. 鍋に水洗いしない五穀米・玄米・黒米・白米を入れ、牛乳を注ぎ、砂糖・バニラビーンズを加え、火にかける。
  2. 木杓子で米を混ぜ合わせながら火を入れていく(25~30分程度)。
  3. ココット型に(2)を詰め、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  4. 皿に(3)を抜き、中央にもり、そのまわりにソースを流す。
  5. 日向夏のくし切を盛り、その上に皮の線切りをあしらい、ライスプティングの中央にレモンバームを飾る。