テーマ 「米」
2月15日(木)放送分
今回のテーマは、日本人にとって最も、ゆかりの深い「お米」、米の収穫は秋だが、外食産業が増えつつある日本人の食卓は、今現在、お米離れが進んでいる。
日本人の1人当たりのお米の消費量は、昭和37年は、約118Kgだったのが平成18年は60Kgで年々減少、一日あたりで計算すると165g、茶碗1杯強分減ったことになる。今こそ、米の偉大さ、美味しさを見つめなおすべきでは・・・。
今回は「米」と非常に関わりの深い、虎ノ門「青柳」のご主人、小山裕久(こやま ひろひさ)さんをお招きして、お米の研ぎ方、炊き方、装い方、そして、おにぎりを美味しく握る方法、などをスタジオで教えていただく、そして、冷めてしまったご飯を、家庭でも簡単に直ぐ出来るとっても美味しい「まかない」料理も披露する。 |