テーマ 「西瓜」
8月2日(水)・8日(火)放送分
ゲスト :田辺 年男
(フランス料理「ヌキテパ」シェフ)
今回の食材は「西瓜」夏には欠かせないデザート!!
ゲストはフランス料理「ヌキテパ」シェフ田辺年男。
全日本バンタム級のプロボクサー引退後、おでんの屋台を皮切りに30歳で渡仏し3年間修業し帰国後、都内のフランス料理店でシエフを務め40歳で独立、現在の「ヌキテパ」をオープン。
スイカがテーマだったら、この人しかいない!という人物。
そんな田辺さんが作るスイカ料理は、
・ スイカのリゾット鮎添え
・ スイカの片面焼き、土ソース添え
すべてスイカがメインである。なかでも驚かされるのが土のソース、「土から出来た食材には、土が合うはず」と
田辺さん、これには世界的シエフも注目していて、世界一予約が取れないと言われているレストラン、スペインの三ツ星「エルブジ」のフェラン・アドリアが来日した時に田辺さんの店に食べに来たくらい。そんな田辺さんがスタジオでスイカ料理を披露してくれる。
美味しいスイカの見分け方情報もありありの1時間です。乞うご期待!! |