テーマ 「豚肉」
6月7日(水)・14日(水)放送分
ゲスト :村上理志さん(東京 国立「シエル・ドゥ・リヨン」オーナーシェフ)
今回のテーマ食材は、「豚肉」。豚料理専門店もあったり、ブランド豚などもブームで、最近豚肉の人気・地位がかなり向上している。
そんな豚肉にこだわる今宵のアンカーマン(料理人)は、「厨房のダビンチ」と称された三ツ星シェフ、
アラン・シャペルの元で修行し、「オテルドミクニ」で三國清三シェフの右腕として活躍した
「シエル・ドゥ・リヨン」オーナーシェフ村上理志。
シェフの人生を変えたフランスの豚料理の話や、プロの手によって、名だたるブランド豚を
食べ比べるなど今宵も「豚肉」を美味しく食すためのキーワードに迫ります。
さらに、豚肉を語る上で忘れてはならない、日本で生まれた人気豚肉料理「とんかつ」。
日本のとんかつの歴史を物語る名店を特集し、様々なスタイルの極上とんかつをご紹介していきます。
料理や店にはうるさい日本人が、意外とおろそかにしがちな「食材」に光をあて、
食の深遠な世界へといざなう、上質な
「オトナの食のエンターテイメント」に、どうぞご期待下さい。 |