テーマ 「じゃがいも」 4月19日(水)・26日(水)放送分
ゲストシェフ:堀江純一郎氏(「ミシュラン・レッドガイド」一ツ星シェフ)
レストランガイドブック「ミシュラン・レッドガイド」のイタリア版で、日本人として初めて一ツ星を獲得した料理人。
イタリアは、糖度を高めるため、わざわざ倉庫で3年間寝かせてから出荷するなど、ジャガイモの意識がとりわけ高い国。そんなイタリアで9年間修行をした彼をして、「今までのジャガイモに対する概念を根底から覆された」と言わしめた「究極のジャガイモ」があるとのこと。
そのかつてない味にインスピレーションをうけて彼が作った「ジャガイモだけのフルコース」を紹介。
市販されているジャガイモとどこが違うのか?
そのほか「肉じゃが」「ポテトサラダ」など、我々日本人に馴染みが深い、ジャガイモ料理の「名店」を紹介。お楽しみに。 |