美活三姉妹~くらしにマルシェ~

美活三姉妹~くらしにマルシェ~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4

バックナンバー

「豆料理で健康美活」(前編)

今回の美活テーマは日本人に最も馴染み深い食材「豆」です。
様々な料理に使われる豆ですが、その種類は世界中でなんと約18,000もあるんだとか。
中でも大豆は、栄養価が高く貴重なタンパク源として日本では古くから食されていて、醤油や味噌、さらには豆腐や納豆の原料として使われるほどポピュラーな存在ですよね。
今回三姉妹が訪れたのは、東京・中目黒にある農家直送野菜を使った料理店「はな豆」。
野菜ソムリエでもある店主・三原さんに旬の「豆」を使った美活料理を紹介していただきます。
前菜は「インゲンの白和え」や「大豆の五目煮」といった、素朴で暖かみのある家庭的な料理。インゲンのビタミンを逃さないために、茹でるのではなく「蒸す」のが美活ポイントだそうです。
続いて出てきた「ハンバーグ」には、驚きのアレンジレシピが・・・!?
おいしい豆料理を食べて、体の中から健康美活!
「美活三姉妹」お楽しみに!